dimanche 13 septembre 2009

Budin de pan original

J’ai préparé un "budin de pan" pour surprendre mon ami avec un plat typique uruguayen. Et puis, quand je l’ai annoncé le nom de ma création culinaire: "pudding de pain", il m’a dit par la suite : « ah, c’est le pudding chômeur, un dessert typique québécois ». À ce moment j’ai pensé donc, que les plats et les recettes sont égaux par tout dans le monde, n’ayant d’autre différence que les noms. Tout étant déjà inventé-- rien de nouveau?
Ce matin, j’suis allé regarder dans l’internet. Non, non, le pudding chômeur n’a rien à voir avec mon pudding de pain uruguayen.
Quand j’étais petite, ma mère faisait ce dessert, et on se régalait pendant quelques jours de cette délice sucrée.
Voilà je vous transmets un secret de famille, une recette simple dont son résultat est rempli d’un goût exquis qui remémore des moments de partage…




Ingrédients

Pain, ½ kg (j'ai utilisé du pain intégrale type POM)

Lait, ½ litre.

Sucre, 300 g.

Oeufs, 6.

Raisins secs, 100 g.

Crème de lait, 100 g.

Essence de vanille, 2 cuillères.


Préparation

-Dans un moule métalique chauffer 150 g de sucre pour obtener du caramel. Réserver.

-Enlever la croute du pain et le couper en cubes.

- Réchauffer le lait avec les 150 g du sucre restantes et l’essence de vanille.

- Ajouter les cubes de pain au lait.

- Laisser réposer.

- Avec une fourchette défaire le pain ou le procésser.

- Mélanger les oeufs et la crème de lait, et l’ajouter au mélange de pain et lait.

- Incorporer les raisins secs et bien mélanger.

- Verser la pâte dans le moule caramélisé.

- Faire cuire au four à 375 degrès, à bain marie, pendant une heure.

- Laisser refroidir et démouler.


Quand on l’a mangé il était encoré tiède, donc très bon. Froid c’est aussi bon, et il s’accompagne bien-- pour ceux qui ont la dent sucrée-- avec un peu de dulce de leche ou crème chantilly.

6 commentaires:

Solange a dit…

Chez-moi aussi on mangeait du pouding au pain fait souvent avec du pain un peu sec ou des restes. Et c'était très bon avec du sirop "de poteau" un sirop à la cassonnade qui imite le sirop d'érable.

K'Koud a dit…

Mmm ça a l'air délicieux et équilibré d'après les ingrédients :)

Carla Baldassari a dit…

@Solange: Exactement comme chez-nous sauf pour le sirop "de poteau".

K'Koud: Oui! et 0 % gras..ou presque :-)!!

Zolasoleil a dit…

Ça va mieux maintenant? As-tu repris l'entraînement?

Jerry OX a dit…

oh !!!! mais que ce doit etre on ne peut plus succulent ce budin de pan !! ah !! tu me donnes vraiment l'eau à la bouche !! merci pour cette précieuse recette Azuldelmar !!

gros bec to you !!!

Carla Baldassari a dit…

@Zolasoleil: Oui! Je reprends graduellement mes entraînements.

Jean-Phillipe: Merci d'être passé. Bonne journée à toi!