samedi 27 juin 2009

Ça c'est bon!

Comme bien le signale Vincent Delerm dans sa chanson que j’adore, il y a un temps pour tout.
Et bien, ce fut le temps pour moi de retrouver les boules de protéines de soja que ça faisait longtemps que je cherchais. C’est une amie à moi qui m’ait introduite au régime végétarienne. J’ai habité avec elle durant quelques années pendant mon temps d’étudiante en Uruguay. Elle était 100% végétarienne et moi je la suivais dans ce régime parce que je me sentais coupable de manger des animaux dans sa présence et de plus je savais que, comme on partageait le frigo, il n’était pas agréable pour elle de voir la viande y gardé. Alors, j’ai beaucoup appris sur l’alimentation végétarienne, comme par exemple que la protéine de soja c’est le principal substitut de la viande. Voilà qu’après 12 ans, à Québec cette fois, et dans mon marché de quartier préféré je la retrouve la fameuse protéine, dans un coin. Youpi!
J’ai préparé alors du riz aux boulettes de protéine de soja.
Il vous faudra…
Une boite de protéine de soja comme celle-ci :
(Il ressemble beaucoup à la nourriture pour chiens, je sais).

Dans un poêle, faire chauffer 3 cuillères à soupe d’huile végétale.
Y ajouter de l’ognon rouge haché, 1 tasse de boules de protéine, et 1 tasse de riz brun mélangé.
Faire revenir le tout pendant 2 minutes et ajouter 2 tasses et demie d’eau.
Ajouter ½ petite cuillère de sel, un peu du curry, 1 petite cuillère de soupe de poulet en poudre.
Cuisiner à feu modéré pendant 15 minutes. Laisser reposer 5 minutes et servir.
J’ai décoré avec de la coriandre fraiche que j’ai recueillie de mon petit jardin dans le balcon.

5 commentaires:

herbert a dit…

Bonjour, Azuldelmar.

Merci beaucoup pour cette recette...
Si tu dis que c'est bon, je vais y goûter...
Bonne journée.
Je t'embrasse.

Gwendal Denis a dit…

Beurk ! Beurk ! Et re-beurk !
J'ai mangé un truc comme ça un jour... Un steak de soja ça s’appelait ! Un truc immonde sans aucun gout avec la texture du plastique !
Mais bon, si c’est toi qui prépare les boulettes, je veux bien essayer d’y gouter. De tes blanches mains, je suis sûr que ce machin à un bon gout !

MONSIEUR LE CHAT ET MOI a dit…

Merci ma chère Azul ! Je ne connaissais pas ! Maintenant je vais regarder.
Es-tu complètement végétarienne ? Pour ma part, je consomme encore un peu de volaille pour éviter de me désocialiser lorsque je suis invitée. (si j'arrêtais complètement, je ne pourrais même plus supporter l'idée d'en consommer même un peu).
Je t'embrasse

Solange a dit…

Le soja c'est pas dans mon habitude faudrait que je le goûte fait par toi avant.

Carla Baldassari a dit…

@herbert: tu me fais confiance, pas vraie?

@Gwendal: peut-être que ton steak n'était pas bien préparé. Mes boulettes t'auraient bien plu, je suis certaine!

@Joëlle: C'est sûr il doit en avoir un endroit près de chez toi où acheter la protéine de soja.
Dans un temps je fus végétarienne. Après pendant ma grossese j'ai commencé a manger de la viande pour que le bébé puisse se bien dévélopper. Je n'étais pas certaine qu'une diète complétemente végétarienne pourrait lui convenir. Mais il n'a pas été facile de revenir sur la viande :-)
Maintenant j'en mange parfois mais je peux parfaitement m'en passer.

@Solange: Ce plat est tellement simple. Tu devrais l'essayer à la maison. Il va te plaire. C'est fantastique et très sain!