lundi 26 octobre 2009

Nutrition et vigueur

Quand j’étais petite, à la maison il y a avait un livre qui s’appelait : Nutrition et vigueur, en couverture dure, qui affichait un monsieur musculeux entouré de fruits et légumes.

Mon père était un fou de la santé et du bien-être. Il l’est jusqu’au aujourd’hui. Je pense que j’ai hérité ce soucis pour le respect du corps, et je fais bien attention à ce que je mange et ce que je donne à manger à mes êtres chers. Le livre dont je vous parle offrait beaucoup de recettes, à base de légumes surtout. La prochaine fois que je parlerai à mon père je le demanderai pour la sorte de ce livre, s’il existe encore ce bijou de famille. Peut-être il eut survécu après les innombrables allés et retours de la vie.

En lisant La bible du cycliste, je découvre que les protéines de soja, ainsi que d’autres contenues dans des légumes, ne s’absorbent pas de la même façon que la viande rouge. Quand je regarde dans ma boîte de protéines de soja, je constate qu’il a plus de valeurs protéiniques que dans la viande. Puis, je me dis : peut-on s’en passer de la viande rouge ou de la viande en général, sans que cela nous crée des problèmes? Les protéines sont très importantes pour les gens qui font du sport. C’est la base, le réservoir d’énergie, et très importante pour les muscles. Je déduis en lissant La bible du cycliste que ne seraient pas les valeurs contenues dans les aliments mais la façon dont notre métabolisme absorbe ces valeurs qui ferait toute la différence, entre les protéines d’origine animal et celles d’origine végétale. Les humains, tout au longue de son évolution ont crée une culture de mangeurs de viande, et ont développé par la suite ce système dans leurs métabolisme. Je me demande si serait-il possible un jour que si quelques humains commencerait à changer les habitudes d’alimentation (tels que les végétariens), si ce groupe d’humains pourrait développer dans son métabolisme une capacité d’absorption différente, qui serai transmis aux générations futurs, et on parlerait donc, d’une évolution à ce niveau-là. Parfois je regarde à Radio-Canada, l’émission Découverte, et je m’étonne du phénomène de l’évolution des espèces.
Peut-être un peu trop pour un lundi matin?

5 commentaires:

K'Koud a dit…

Les protéines sont indispensables pour réparer nos muscles après chaque entrainement, course.
Grâce à ton post je sais maintenant qu'il y a une différence d'absorption entre les protéines végétaux et animales.
Je suis bien intéressé par tes approfondissement sur les sources de protéines.

Carla Baldassari a dit…

@K'Koud: Je suis contente que tu aies trouvé intéressant. Je crois que c'est un peu impossible pour ls gens qui font le sport de laisser de manger de la viande rouge sans craindre de manquer de protéines et avoir pourtant une alimentation déficiente.
Peut-être que les nouveaux humains (d'après ma théorie) seront les petit-petits enfants des végétariens d'aujourd'hui? Bisouxxx

Solange a dit…

Je ne suis pas une grosse mangeuse de viande, mais je sais qu'avec nos hivers on en a besoin.

herbert a dit…

Eh ! bien, Azuldelmar...
Je n'aurais jamais été capable d'avoir tant de réflexion sur la nutrition qui conduit au développement des espèces...
Mais c'est la sportive qui s'exprime...même si elle élargit le débat...Lequel reste ouvert.
Quant à moi, je n'ai jamais été sportif...Alors je mange ce que j'aime. Ma réflexion s'arrête là.

Bonne journée pour toi et merci.
Je t'embrasse.

Carla Baldassari a dit…

@Solange: L'hiver c'est pénible pour les gens sans beaucoup de graise :(

@herbert: Je pense à notre énorme capacité d'adaptation à l'environnement.
Bisouxxx et bonne journée.