dimanche 11 août 2013

Pascualina diferente

Quand j'étais petite, la pascualina était réservée pour les samedis. Ma mère avait créé un menu avec un plat différent pour chaque jour de la semaine et la pascualina on la mangeait religieusement les samedis de la même façon que les "tallarines" des dimanches, el "puchero" des lundis, les "milanesas" des mardis, le "churrasco" des mercredi, le "guiso" des jeudis, et le "pastel de carne" des vendredis.
 Dans tous ces repas il y avait de la viande rouge (sauf pour la pascualina) et zéro poisson.
C'est que les uruguayens sommes des mangeurs de viande rouge par tradition. C'est incroyable la quantité de viande rouge qu'on y  mange, chose compréhensible dans un pays où l'élevage constitue la principale activité économique.

J'ai essayé tellement des versions de pascualina, dès celle que ma mère faisait jusqu'à celle que je vous partage aujourd'hui.

La  préparation va étape par étape...La premier chose à faire c'est de faire cuire les bettes à carde. Petit truc: il vaut mieux de faire cela une journée à l'avance, comme ça au moment de la préparation les bettes à cardes seront froides et pourtant plus faciles à manipuler.



Ingrédients:
2 bottes de bette à carde (ou 1 botte de bette à carde et 1 botte de brocoli)
1 gros ognon
2 gousses d'ail
1 bouteille de préparation crémeuse au soja Belsoy
Sel
Poivre
400 g de fromage cheddar rappé
6 oeufs

Pâte:
4 tasses de farine de kamut
1 oeuf
1/4 tasse d'huile de tournesol
De l'eau suffisante pour obtenir une pâte lisse qu'on pourra verser directement sur le moule
1 c. à thé de sel
1 c. à soupe de poudre à pâte

Faire revenir l'ail et l'ognon sur l'huile de tournesol dans une poêle.
Ajouter la bette à carde coupée en très petits morceaux et laisser cuire environ 10 minutes à feu moyen-bas.
Ajouter la préparation crémeuse au soja
Déposer la pâte sur un moule en céramique rectangulaire d'environ 30cm X 15cm
Ensuite les bettes à cardes.
Faire 6 trous et y déposer les œufs.
Parsemer uniformément avec le fromage.
Enfourner pendant 50 minutes.

Variation: On peut parfaitement ajouter des raisins secs à la préparation. C'est délicieux.

1 commentaire:

Zolasoleil a dit…

Bonjour Carla!
Contente de te revoir ici, je suis venue par hazard, me demandant si tu n,avais pas écrit un billet sur la conciliation sport-famille! J'espère que tout va bien pour toi.
Meilleures salutations