samedi 23 janvier 2010

Une visite chez Copette


Copette c'est la nom de la nouvelle fromagerie que s'est installée dans mon quartier ça ne fait pas longtemps.
L'endroit se rapproche beaucoup aux anciennes épiceries que j'ai connues: le monsieur que vous attends derrière le comptoir pour vous dire: Bonjour, en quoi-peux je vous aider?
Et moi: Bonjour, du fromage de chèvre, l'avez vous?
Monsieur l'épicier: Oui, on en a. Voulez vous déguster ceci?
Moi: Merci. Ça vient d'où?
Monsieur l'épicier: Ça vient du nord du lac quelque chose (je n'ai pas retenu le nom).
(Je prends avec mes doigts le petit morceau que M. vient de m'offrir avec la lame de son couteau, et je l'emmene dans ma bouche).
Quelques secondes plus tard...
En ouvrant les yeux et petit sourire je dis: Miam. C'est bon! Et ceci?
Monsieur l'épicier: Voulez vous essayer ceci aussi?
Moi: Oui, s'il vous plait.
Monsieur l'épicier: Ça vient du Haut Richelieu.
Je l'essaie et je fais les mêmes gestes d'approbation que lors de la dégustation antérieure.
Moi: J'en prendrai un morceau de chaque.
Monsieur l'épicier: Désirez vous quelque chose d'autre?
Moi: Du pain...(je regarde une grosse vitrine qui expose de pains artisanaux et biologiques.
Monsieur: Oui. Vous avez du pain bio au levain...
Moi: Ils sont tous à la farine de blé?
Madame qui regardait la scène un peu plus loin: Oui, mais il y a au blé entier aussi.
Moi: D'accord.
Madame: C'est parce que vous cherchez sans gluten, c'est ça?
Moi: Ces pains que vous avez me semblent très bons, sauf que je préferarai peut-être la farine de kamut.
Madame(déjà assise derrière la caisse): On en a. Mais ils n'en restent plus. Demain si vous voulez je peux vous en mettre d'un côté.
Moi: Ah oui? D'accord.
Madame prend papier et crayon: Je prendrai votre nom...
Je lui donne mon nom. Et mon numéro de téléphone vous le voulez?
Madame: Non, non. Pas besoin.
Moi: Merci et à demain.
Maintenant il faut que je vous laisse, je m'en vais chez Coppete pour cueillir mon pain artisanal à la farine de kamut.
Du fromage, du pain et du vin rouge....ça s'annonce bien le week-end :-)

12 commentaires:

K'Koud a dit…

Mmmm... ça donne l'appétit. Le raisin peut se marier aussi avec le fromage, Copette pourra te conseiller les sortes de fromage qui vont avec une grappe de raisin.

herbert a dit…

Bonjour, Azuldelmar.
Ca s'annonce si bien que je m'invite chez toi...
Bon dimanche.
Je t'embrasse.

Karen (cuisine saine) a dit…

Moi qui adore le fromage je comprends tout a fait :)

Carla Baldassari a dit…

K'Koud: Bonne idée. Les raisins ajouteraient encore plus d'antioxydants au repas!

Herbert: tu seras le bienvenu ;-)

Karen: Bonjour. Bienvenue ici et j'espère qu'on pourra continuer à partager des idées santé.

Fran a dit…

Azul, siempre que visito tu blog me entra mucha hambre...
Desde luego, la tentación de entrar en Copette i degustar sus quesos es muy fuerte. K'koud tiene razón, con unos granos de uva se potencia su sabor... y el vino tinto que no falte...
Sigue cuidándote tan bien. Un beso.

Carla Baldassari a dit…

Hola Fran: el otro dia probé el pan con aceite de oliva, tomate y rebanada de queso de cabra. La verdad....delicioso! Si algun dia voy a Espania, lo primero que pienso hacer es probar uno de esos quesos de tu regiòn.
Hasta pronto!

Michel a dit…

Faut que tu me dises où c'est!!! Ça m'a l'air tout à fait intéressant ce nouvel épicier dans le quartier!!
Merci de me le faire découvir!

Carla Baldassari a dit…

Oups! J'ai oublié de donner les coordonnées. C'est sur la rue Wellington, coin 1er Avenue je crois, bien à côté de la Maison de thé "Cha Noir" (très joli endroit aussi).

Solange a dit…

Alors c'était bon?Dommage j'ai tout manqué.

Carla Baldassari a dit…

C’était trrrèès bon Solange!

Pierre le Grand a dit…

Voici un lien vers copette

Carla Baldassari a dit…

Merci Pierre!