C'est à la bibliothèque de mon quartier que je l'ai trouvé. Le livre de Elizabeth Abbott:
Le sucre: une histoire douce-amère. Cette journaliste et écrivain canadienne, nous explique les raisons historiques qui ont fait de cette séduisante épice, un outil de pouvoir -entre autres- du libéralisme commercial. Pendant la révolution industrielle, les entreprises troquaient des babioles contre des Africains qui seraient vendus aux plantations de canne du sucre. Si bien dans ses débuts, la consommation du sucre était réservée à la noblesse et constituait un signe de distinction sociale, la même s'est "prolétarisée". Dans le monde du travail, elle vint à soutenir les ouvriers pendant leurs ardues journées de travail. Lors de courtes pauses ils avalaient rapidement une tasse de thé sucré. Comme ça le thé sucré favorisait l'estime de soi, ainsi que l'impression illusoire d'une ascension sociale. L'engrenage capitaliste-consommateur était formé et prêt à fonctionner: le sucre procurait un apport calorique aux ouvriers qui travaillent plus vigoureusement, il incitait aussi a les faire travailler plus fort afin de pouvoir se procurer plus de thé sucré et d'autres douceurs.
D’autres points y sont touchés : dès l’esclavage, jusqu’à la transformation des rapports commerciales entre les pays et même la modifications des habitudes alimentaires d’européens et américains.
Une si petite chose capable de changer le monde? Plutôt l’utilisation que les hommes en ont faite.
Et comme je sais que toute cette histoire de sucre ne va pas vous empêcher de continuer à l’inclure dans vos armoires et provisions, je mets à votre disposition cette recette de gâteau aux pommes, très sucré :), recette que j'ai cueillie de chez mon amie Sindy, et qui pourrait s'avérer très appropriée dans vos pauses-café. C'est très simple et rapide.
Ingrédients:
1 tasse (250 gr) et 1/2 de farine tout usage
1/2 tasse d' amidon de maïs
2 petites cuillères de bicarbonate de soudre
1 tasse (250 gr) de sucre
100 gr du beurre non-salé
2 pommes, coupées en rondelles
2 oeufs
1 tasse (250 gr) lait
Préparation:
Préchauffer le four à 375 degrés.
Dans un bowl , mélanger le sucre, les oeufs et le lait
Dans un autre bowl, mélanger la farine, le beurre et l'amidon de maïs. Il faut que le tout soit bien intégré.
Ajouter à la première préparation.
Engraiser avec de l'huile un moule de 8 pouces.
Déposer la moitié de la préparation, les pommes par dessus, et l'autre moitié de la préparation ensuite.
Temps de cuisson: 30 minutes.
4 commentaires:
Et bien tout ceci à l'air délicieux !!!!!!!!!!!
je vais tenter de m'y mettre alors ... j'ai envie d'y gouter maintenant ... C'est pas demain que je vais perdre ems kilos en trop ....
je te remercie pour ce moment sucré qui fait tant de bien à mon coeur ..
je t'embrasse très fort
Bonjour.
Moi, je ne sais pas faire la cuisine, mais je fais comme Jalhouse, j'en mange un morceau.
Avec toi, bien entendu.
Ainsi je peux te remercier d'être venue sur mon site et de ton commentaire. L'illustration n'est pas de moi, mais d'un ami.
Et on papote un moment.
C'est agréable.
Bonne soirée.
Je t'embrasse.
Ne laisse pas Herbert tout manger....j'arrive !
Bon dimanche.
Comme c'est bien de vous avoir eus ce week-end chez-moi. Merci, votre présence m'a rendue heurese :)
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